Stiftung Evang. Cäcilienkirche Uhingen

Die denkmalgeschützte Cäcilienkirche ist eines der geschichtlich und kunsthistorisch wertvollsten Gebäude der Stadt. Urkundlich gesichert ist die Kirchweih nach der Renovierung am 10. August 1519. Doch schon vor dieser Zeit stand an ihrem Ort eine Kirche. Die Evangelistenglocke von 1465, das württembergisch gräfliche Wappen am Turm, der romanische Rundbogen über dem Durchgang zur Sakristei und der über 500 Jahre alte Taufstein bezeugen bis heute diese Vorgängerkirche. Die Cäcilienkirche ist über die Konfessionsgrenzen hinweg ein Zeichen der Verwurzelung der Uhinger Bürgerinnen und Bürger im Glauben an Gott. Seit 1534 ist sie ununterbrochen der Ort des reformatorischen Gottesdienstes.

Was einst von den Bürgern unserer Stadt unter großen Mühen erbaut und über Jahrhunderte hinweg erhalten worden ist, soll für die Zukunft bewahrt werden. Als Beitrag hierzu hat die Evangelische Kirchengemeinde die „Stiftung Evangelische Cäcilienkirche Uhingen“ im Jahr 2008 errichtet. Anlass war eine größere Schenkung.

Zweck der Stiftung ist laut der Stiftungssatzung "die Erhaltung der Evangelischen Cäcilienkirche Uhingen und des kirchlich–kulturellen Lebens an diesem Ort." Und weiter heißt es dort: "Der Stiftungszweck wird insbesondere verwirklicht durch die Erhaltung des Bauwerks, die Erhaltung, Ersetzung und Neuanschaffung von Ausstattungs-gegenständen, sowie die Erhaltung und Förderung des kirchlich–kulturellen Lebens in der Cäcilienkirche."

Spenden - die direkte Unterstützung für die Cäcilienkirche

Die stärkste Unterstützung für die Erhaltung der Kirche sind Spenden. Jede Spende für die Cäcilienkirche trägt unmittelbar zur Erhaltung der Kirche bei. Unser nächstes Ziel ist eine gründliche Renovierung der Kirche im Inneren bevor wir im Jahr 2019 das 500-jährige Bestehen der Uhinger Cäcilienkirche feiern können. Die letze Innenrenovierung war 1964. Längst sind die technischen Anlagen (Heizung, Toilette, Elektroanlage, usw.) veraltet und auch die Wände und Bänke können eine Renovierung gut vertragen.

Spenden zugunsten der Cäcilienkirche können Sie jederzeit auf das Konto der Evang. Kirchengemeinde Uhingen: BIC: GENODES 1VGP IBAN: DE44 6106 0500 0450 3440 02 mit den Stichwort "Cäcilienkirche".

Gerne können Sie auch über unser Online-Spendenformular (Verwend-ungszweck "Cäcilienkirche") direkt hier spenden:  online spenden

Stifterin oder Stifter werden

Wenn Sie einen größeren Geldbetrag dauerhaft zugunsten der Evang. Cäcilienkirche Uhingen geben wollen, dann können Sie auch zur bestehenden Stiftung hinzu stiften oder der Stiftung vererben. Ihr Geldbetrag bzw. Vermögenswert wird dem Stiftungsvermögen zugerechnet, dass nicht ausgegeben werden darf. Die Erträge des Stiftungsvermögens (Zinsen, Dividenden, Mieteinnahmen usw.) stehen jedoch für die Aufgaben der Stiftung zur Verfügung.

Bitte treten Sie mit uns in Kontakt. Gerne besprechen wir mit Ihnen die Details persönlich.

Kontakt:
Kirchenpflegerin H. Nagel