Der Kirchengemeinderat (KGR)

Der Kirchengemeinderat, kurz KGR, bildet mit dem Pfarrer als Vorsitzenden das Leitungsgremium einer Kirchengemeinde und vertritt diese nach innen und nach außen. Die Aufgaben des KGR sind in der sogenannten Kirchengemeindeordnung (KGO) beschreiben. Dort heißt es u. a. im §17 Absatz 1:

• Der Kirchengemeinderat dient der Erfüllung der Aufgaben der Kirchengemeinde.
  • Er trägt mit dem Pfarrer zusammen die Verantwortung für das Gemeindeleben und sorgt dafür, dass die Gemeinde ihre Aufgabe als Trägerin der Seelsorge wahrnehmen kann.
  • Er fasst die für die Erfüllung der Aufgaben der Kirchengemeinde notwendigen Beschlüsse und ist für deren Umsetzung verantwortlich.
  • Dabei sollen Anregungen, Wünsche und Beschwerden aus der Gemeinde berücksichtigt werden.

In der Heilig-Kreuz-Gemeinde hat der KGR z. B. die Außenrenovierung der Kirche, den Bau des Glockenträgers und den Umzug des Pfarrbüros beschlossen und durchgeführt. In der aktuellen Amtsperiode wird sich der KGR besonders mit der Innenrenovierung der Kirche beschäftigen. Er ist bei allen Personalangelegenheiten des katholischen Kindergartens beteiligt. Der KGR berät und beschließt den Haushaltsplan der Kirchengemeinde und legt fest, wofür die zur Verfügung stehenden Mittel eingesetzt werden.

Der KGR der Heilig-Kreuz-Gemeinde Uhingen besteht aus 11 stimmberechtigten Personen. Davon wurden 10 ehrenamtliche Personen aus der Gemeinde für die nächsten fünf Jahre gewählt. Stimmberechtigt in diesem Gremium sind die gewählten ehrenamtlichen Mitglieder und der leitende Pfarrer der Seelsorgeeinheit als Vorsitzender. Weiterhin gehören mit beratender Funktion der zweite Pfarrer in der Seelsorgeeinheit, die Kirchenpflegerin, die pastoralen MitarbeiterInnen und der Diakon dem Gremium an. Weitere Personen können als beratende Mitglieder berufen werden.

Sitzungstermine

Der Kirchengemeinderat trifft sich zu den folgenden Terminen. Die Sitzungen sind öffentlich.

Tag Datum Uhrzeit Anmerkungen
Donnerstag 19.01.2017 20.00 Uhr
Donnerstag 09.02.2017 20.00 Uhr
Donnerstag 16.03.2017 20.00 Uhr
Donnerstag 06.04.2017 20.00 Uhr
Donnerstag 18.05.2017 20.00 Uhr
Donnerstag 22.06.2017 20.00 Uhr
Donnerstag 13.07.2017 20.00 Uhr gemeinsame Sitzung aller 3 SE-KGRs
Donnerstag 20.07.2017 20.00 Uhr
Donnerstag 14.09.2017 20.00 Uhr
Donnerstag 19.10.2017 20.00 Uhr
Donnerstag 16.11.2017 20.00 Uhr
Donnerstag 14.12.2017 20.00 Uhr
S t a n d : Dez. 2016

Hier einige Eindrücke vom Klausurtag des Kirchengemeinderats 2013.

Ausschüsse und Aufgaben

Für Aufgaben-Teilbereiche wurden Ausschüsse gebildet, denen insbesondere gewählte KGR-Mitglieder angehören:

Verwaltung

Verwaltung des Ortskirchenvermögens, Personalfragen und weitere. Dieser Ausschuss ist grundsätzlich in jeder Gemeinde zu bilden (Pflichtausschuss).

Bau

Bau-Angelegenheiten jeglicher Art.

Kindergarten

Bindeglied zwischen dem Kirchengemeinderat, dem Kindergartenbeauftragten der Diözese und dem kirchlichen Kindergarten.

Feste und Wirtschaft

Vorbereitung und Durchführung von festlichen Anlässen.

Einige Mitglieder arbeiten Gemeinde-übergreifend in weiteren Ausschüssen:

Gemeinsamer Ausschuss
der Seelsorgeeinheit (GA)

Beratung und Beschluss gemeinsamer Aufgaben in der Seelsorgeeinheit „Unteres Filstal“.

Ökumenischer Ausschuss im caritativen Bereich.

Ehrenamtliche Kirchengemeinderäte von Heilig Kreuz

Die Kirchengemeinderäte sind über das Pfarrbüro erreichbar.

Porträtbild Markus Bauer

Markus Bauer