Gründonnerstag

Am Gründonnerstag erinnern wir uns besonders an das Abendmahl Jesu mit seinen Jüngern. Dies geschah nach den Erzählungen des Neuen Testaments zur Feier des jüdischen Passahmahls.

Dieser Tag ist sozusagen der Geburtstag der Eucharistiefeier, des Abendmahles.

Übrigens, das Wort „Gründonnerstag“ hat nichts mit der Farbe zu tun, sondern kommt vom Mittelhochdeutschen greinen = weinen. Damit ist Bezug genommen auf das Klagegebet Jesu in der Nacht im Garten Gethsemane.

In der evangelischen Kirchengemeinde Uhingen

Die Evangelische Kirchengemeinde lädt am Abend des Gründonnerstags zu einem Abendmahlsgottesdienst ein, der in ursprünglicher und freier Form als Mahl an Tischen im Gemeindehaus gefeiert wird. Es ist eine Erinnerung daran, dass Jesus gemeinsam mit seinen Freunden zu Abend gegessen hat. In diesem „Feierabendmahl“ ist die vollwertige liturgische Feier verbunden mit einem einfachen gemeinsamen Essen, ganz nach den biblischen Einsetzungsworten des Abendmahls: „Desgleichen nach dem Mahl nahm er den Kelch…“