Aktuelles über den Stand der Renovierung unserer Cäcilienkirche

© Foto: Kuhlo

04.05.2021
Cäcilienkirche wieder geöffnet!

Seit Ostern feiern wir wieder Gottesdienste in der Cäcilienkirche. Die Renovierung ist weitgehend, aber noch nicht vollständig, abgeschlossen. Es fehlen noch eine Wandplatte an der Ostseite der Kirche, die als Choraltar dienen. Im Chorraum fehlen auch noch Lampen. Auch im Außenbereich sind noch einige Arbeiten nicht fertiggestellt. Und: Es bedarf noch mancher Erfahrung mit der neuen Technik in der Kirche. Sobald es möglich ist, wollen wir die feierliche Wiedereröffnung der Kirche nachholen, mit einer Einladung an die Handwerker, Architekten, Berater und Begleiter – und natürlich an alle, die mitfeiern und sich mitfreuen wollen.

© Foto:Kuhlo

25.03.2021
Cäcilienkirche barrierefrei!

Heute wurde der neue Asphalt vor der Cäcilienkirche aufgebracht und damit ist die Cäcilienkirche jetzt barrierefrei erreichbar! Ein historischer Tag für die Kirche und ein wichtiger Schritt auf dem Weg in einer inklusiven Kirche. Heute kam auch der Umzugswagen und brachte die Einrichtungsgegenstände der Kirche aus dem Lager in Baiereck.

© Foto: Kuhlo

16.03.2021
Jeder Tag zählt!

Die Zeit bis wir die Kirche wieder benutzen läuft! Und das ist in der Kirche auch spürbar. Täglich wird an mehreren verschiedenen Gewerken gearbeitet. Der Steinboden ist fertig verlegt, das Parkett Tag für Tag ein Stück mehr. Häufig sind jetzt Maximilian Dilger und Robin Cammerer (Foto) von der Firma Elektro Weidenbach in der Kirche und montieren die Lichtschienen und setzen die elektrische Anlage Zug um Zug in Betrieb. Auch die neuen Lautsprecher und die dazugehörige Technik wird bereits montiert. Immer mehr der neuen Technik und der neuen Einrichtung zeigt, wie die künftige Kirche aussehen wird. Dazu gehören auch die eleganten Glaswindfangtüren an den historischen Eingängen und auf der Empore. Im Außenbereich liegen die Maler „in den letzten Zügen“ und der Hof ist aufgerissen und wird höher gelegt, damit die Kirche künftig barrierefrei betreten werden kann. Es wird sicher nicht alles perfekt fertiggestellt sein, wenn wir an Ostern die ersten Gottesdienste in der Kirche feiern werden, aber es wird möglich sein!

08.02.2021 Boden und Bänke

Momentan gehört die Kirche fast ausschließlich Timo Hoffelner und Marco Vogg vom Steinmetzbetrieb Bauer. Zug um Zug legen sie die hellgelben Jura-Steinplatten von der Schwäbischen Alb in der Kirche aus, bzw. bereiten den Untergrund für den Steinbodenbelag vor. Immer wieder ist ein kleiner Einschluss in den Platten zu erkennen. Der Kirchenboden erhält so einen hellen aber auch ganz eigenen Charakter. Die ersten umgebauten Kirchenbänke stehen auch schon in der Kirche und in der Werkstatt der Fa. Mödinger werden schon die nächsten Bänke bearbeitet. Die Renovierung geht jetzt in den Schlussendspurt. An Ostern werden wir den ersten Gottesdienst in der Kirche feiern.

25.01.2021
Jetzt kommen die "Feinheiten"

Seit 12. Januar arbeiten Frau Janna Goethe und Herr Eik Lehmann an der Restauration der steinernen Bauteile im Chorraum der Cäcilienkirche. Die gotischen Steinfenster, der Triumphbogen und das Kreuzgerippe werden gereinigt und wo nötig ausgebessert. Ebenso die Schlusssteine und Wappen. Die Elektriker bereiten die Installation der Beleuchtung, der Leinwand und vieler anderer technischer Einrichtungen vor. Das Parkett auf der Empore wurde in diesem Monat auch schon abgeschliffen und neu eingelassen. Wie seit Beginn der Arbeiten: Es geht stetig voran mit der Renovierung.